Lehrmethoden

Die Studiengänge der IST-Hochschule für Management zeichnen sich aus durch einen hohen Praxisbezug, individuelle Wahlmöglichkeiten und moderne Lehrmethoden und Lernmöglichkeiten. Sie entscheiden selbst, wann, wie und wo Sie lernen – und können so Ihr Studium, Ihren Beruf und Ihre Freizeit optimal miteinander vereinbaren. Bei den Lehrmethoden setzen wir einerseits auf klar strukturierte Studienhefte und praxisorientierte Präsenzphasen und andererseits auf digitale Lehrformen wie Online-Vorlesungen, webbasierte Trainings und Lern-Apps. Durch diese Vermittlungsformen haben Sie maximale Flexibilität.

Studienhefte

Unsere speziell für das Selbststudium aufgebauten Studienhefte können Sie flexibel bearbeiten, ganz egal, zu welcher Zeit und an welchem Ort. Sie erhalten die Hefte zum einen per Post und können zum anderen auch digital jederzeit im Online-Campus darauf zugreifen. Die Studienhefte vermitteln Ihnen umfangreiches Wissen aus allen Themenfeldern Ihres Studiengangs und beinhalten Übungsaufgaben, die zur Verinnerlichung der Lehrinhalte dienen. Durch konkrete Praxisbeispiele können Sie das theoretische Wissen in einen direkten Bezug zur Praxis setzen. Heftbeispiele können Sie kostenlos auf den Seiten der einzelnen Lehrgänge ansehen.

Präsenzphasen

Ausgewählte Module sehen praxisorientierte Präsenzphasen vor, in denen Sie Ihr Wissen vertiefen, wichtige Branchenkontakte knüpfen und sich mit Ihren Kommilitonen austauschen können. Die Präsenzphasen finden in Düsseldorf sowie beim dualen Studiengang „Fitnesswissenschaft und Fitnessökonomie“ alternativ auch in München oder Berlin statt. Präsenzphasen von Qualifikationen, die wir gemeinsam mit unserer Partnerhochschule anbieten, finden neben Düsseldorf zum Teil in Schmalkalden statt. Um auch hier größtmögliche Flexibilität zu gewährleisten, können die Studierenden aus verschiedenen Terminen wählen. Um eine optimale und angenehme Lernatmosphäre zu ermöglichen, sind die Teilnehmerzahlen bei den Seminaren begrenzt.

Online-Vorlesungen

Parallel zu den Studienheften werden Online-Vorlesungen angeboten, in denen besonders wichtige und komplexe Themen vertieft werden. Die Vorlesungen werden mit neuester Technik aufgezeichnet und sind für Sie – ebenso wie Ihre digitalen Studienhefte – im Online-Campus jederzeit abrufbar. Das heißt: Nicht Sie müssen in die Hochschule – die Hochschule kommt zu Ihnen.

Webinare

In Webinaren arbeiten Sie live mit Ihrem Dozenten und Ihren Kommilitonen an fachspezifischen Themen. Im Gegensatz zu den Seminaren können Sie hier jedoch bequem online von zu Hause oder von unterwegs teilnehmen.

Online-Tutorien

In regelmäßig stattfindenden Online-Tutorien geht es um das Üben des Erlernten – die konkrete Umsetzung und Anwendung spielen hier eine große Rolle. Hier können Sie sich interaktiv mit Ihren Dozenten austauschen und konkrete Fragen stellen, um eventuelle Verständnislücken zu schließen.

Online-Übungen

Durch Online-Übungen und Fallstudien, die Sie je nach Aufgabenstellung alleine oder in der Gruppe bearbeiten, lernen Sie, wie Sie Ihr theoretisches Wissen in der Praxis anwenden und umsetzen können.

Online-Foren

In unserem Online-Campus haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihren Kommilitonen zu Arbeits- und Lerngruppen zusammenzuschließen und sich in dazugehörigen Online-Foren auszutauschen.

Lehrvideos und Podcasts

In einigen Modulen dienen zusätzlich Lehrvideos und Podcasts zur Vertiefung des Wissens. Die Inhalte werden im eigenen Studio der IST-Hochschule eingesprochen und aufbereitet, stets mit dem Ziel, den Studierenden so viel Mehrwert wie möglich zu bieten. Einige Lehrvideos werden darüber hinaus direkt bei unseren Branchenpartnern vor Ort gedreht.

Web Based Training

Webbasiertes Training

„WBT“, das sogenannte Web Based Training, ist eine moderne und genau auf den Studierenden zugeschnittene Vermittlungsform. Sie lernen individuell, interaktiv und flexibel mit Bildern, informativen Videos, Animationen und direkten Rückmeldungen zu variabel gestellten Lernkontrollfragen. Sie können so nicht nur Ihren Lernerfolg dokumentieren, sondern sich auch die Wiederholung bereits gelernter Inhalte erleichtern.

IST-App

App

Mit der IST-App haben Sie Zugriff auf den Online-Campus, können Termine einsehen sowie Professoren, Tutoren und Kommilitonen kontaktieren. Sie haben alles Wichtige im Blick und finden mit einem Klick Ihre persönlichen Ansprechpartner. Darüber hinaus können Sie sich durch Push-Nachrichten informieren lassen, wenn Prüfungsergebnisse einsehbar sind oder ein Seminar- beziehungsweise ein Prüfungstermin ansteht.
Vertiefen Sie außerdem Ihr Wissen unterwegs und lernen Sie mit Spaß! In unserer IST-App ist ein Quiz zur Prüfungsvorbereitung mit weit über tausend Quizfragen enthalten.
Aktuell können Sie auf folgende Themen zugreifen:

• General Management: Beschaffung, Betriebswirtschaftslehre, Dienstleistungs- und Qualitätsmanagement, Investition und Finanzierung, Marketing, Personalmanagement,
  • Fitness & Health: Anatomie, Diagnostik, Ernährung, GroupFitness, Krankheitsbilder, Personal Training, Physiologie, Trainingslehre,
  • Sport & Management: Sportveranstaltung.

App Store Play Store Windows Store