Bachelor Hotel Management

Culinary Management Studium

Culinary Management Studium
  • Verbinde Deine Leidenschaft für das Kochen mit betriebswirtschaftlichem Know-how
  • Stelle Dich breit auf für vielfältige Arbeitsfelder in Küche & Hotellerie
  • Bereite Dich optimal auf leitende Positionen vor
Übersicht

Es ist angerichtet: Dein Karriere-Menü

Wenn Kochen Deine Leidenschaft ist und Du Dich gezielt auf eine F&B- oder Küchenleitungsposition in Hotellerie und Gastronomie vorbereiten möchtest, ist dieses Studienangebot der IST-Hochschule genau richtig für Dich.

Im Rahmen unseres Bachelor-Studiengangs Hotel Management hast Du die Möglichkeit, Dir Fachwissen speziell im Bereich „Culinary Management“ anzueignen. Diese Vertiefung ermöglichen wir Dir durch unsere Wahlmodule: Entscheide Dich während Deines Hotel Management-Studiums für die Wahlpflichtmodule „Gastronomiemanagement Advanced“ und „Trends & Innovationen im Food Management“ sowie eine thematische passende Bachelor-Arbeit, erhalte auf Deiner Abschlussurkunde zum Bachelor „Hotel Management“ den gesonderten Vermerk „Schwerpunkt Culinary Management“.

Du kannst „Culinary Management“ als duales Studium mit Praxisanteilen in einem Unternehmen absolvieren oder in einer Vollzeit- sowie einer Teilzeit-Variante studieren.

Studieninhalte

Inhalte des Schwerpunkts Culinary Management

Wer heutzutage in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie professionell kochen und arbeiten möchte, braucht nicht nur Küchen-Know-how, sondern gleichzeitig fundiertes Managementwissen, um souverän mit den vielfältigen Herausforderungen durch Trends und Anforderungen an die moderne Arbeitswelt umgehen zu können.

Unser Bachelor-Studium mit dem Schwerpunkt „Culinary Management“ bereitet Dich optimal auf leitende Positionen in der Küche und im Bereich Food & Beverage vor. Unsere Studiengänge setzen sich zusammen aus General Management-Inhalten, Spezialisierungsfächern und Wahlmodulen. Eine komplette Übersicht aller Studieninhalte des Bachelor-Studiengangs „Hotel Management“ findest Du auf diesen Infoseiten: Die Studieninhalte sind dabei bei der Voll- und Teilzeit-Variante sowie dem dualen Studium identisch.

Culinary Management Studieninhalte

Um den gesonderten Vermerk „Schwerpunkt Culinary Management“ auf Deiner Bachelor-Abschlussurkunde zu erhalten, musst Du im Studium erfolgreich die Wahlmodule „Gastronomiemanagement Advanced“ und „Trends & Innovationen im F&B Management“ belegen sowie eine thematische passende Bachelor-Arbeit schreiben.

In den Culinary- und Hospitality-spezifischen Modulen vermitteln wir vom ersten Semester an wichtiges Fachwissen für die Praxis. Dabei geht es zu Beginn um das Erlernen von Grundlagen wie Küchenorganisation, Menü-Kalkulationen, Inventuren, HACCP-Hygienestandards oder dem Einkaufsmanagement. Daran anschließend werden bereits eigene, marktfähige Gastronomiekonzepte entwickelt. In den abschließenden Semestern dreht sich dann alles um interkulturelles Food-Management, Nachhaltigkeit, Ernährungslehre, Allergenmanagement, vegane und vegetarische Speisen sowie die Digitalisierung in F&B-Bereichen.

Um die Studierenden auf die besonderen Herausforderungen eines zeitgemäßen F&B-Managements vorzubereiten, werden aktuelle Themen und agiles Handeln besonders berücksichtigt. Zu den Studieninhalten gehören etwa:

  • Nachhaltiges Wirtschaften in der Küche
  • Digitalisierung in Küche und F&B-Abteilung
  • Zeitgemäße Ernährungskonzepte und Allergenmanagement
  • Vegane und vegetarische Küchenkonzepte
  • Team-Management und Konfliktbewältigung

Zielgruppe

Das Culinary Management-Studium (Schwerpunkt) wendet sich insbesondere an:

  • Schulabgänger:innen mit Hochschul- oder Fachhochschulreife, die mit einem dualen Studium „Culinary Management“ einen beruflichen Einstieg in die Küchenabteilungen der gehobenen Hotellerie sowie der anspruchsvollen Gastronomie anstreben und dabei Küchenhandwerk mit Management Know-how vereinen möchten
  • Branchenkenner:innen und Quereinsteiger:innen mit Kochkenntnissen, die sich mit einem Bachelor-Abschluss „Culinary Management“ akademisch weiterqualifizieren möchten
  • Köch:innen, die ihre einschlägige IHK-Ausbildung um einen fachspezifischen Bachelor im Bereich „Culinary Management“ ergänzen wollen, um ihre Karrierechancen in gehobenen Managementpositionen zu erhöhen.

Culinary Management in Vollzeit oder Teilzeit studieren

Du bist Köch:in oder bringst bereits praktische Berufserfahrung in der Küche mit und bist auf der Suche nach einem akademischen Abschluss und vertiefenden Managementkenntnissen? Dann kannst Du den Bachelor „Hotel Management“ mit dem Studienschwerpunkt „Culinary Management“ auch in Vollzeit (6 Semester) oder Teilzeit (8 Semester) absolvieren. Gerade letztere Variante ist aufgrund unserer flexiblen Lehrmethoden – wie Online-Vorlesungen, Online-Tutorien oder der jederzeit im Online-Campus abrufbaren Studienhefte – auch ideal berufsbegleitend zu absolvieren. So musst Du weder Job noch Gehalt aufgeben, um fachspezifisches Know-how im Bereich Culinary Management und einen Bachelor-Abschluss zu erwerben.

Hier geht es zur Vollzeit- und Teilzeit-Studienvariante.

Culinary Management dual studieren

Die duale Studienvariante dauert 7 Semester und eignet sich besonders für alle, die in das Arbeitsfeld „Food & Beverage“ einsteigen möchten. An der IST-Hochschule erwirbst Du das theoretische Know-how für Managementaufgaben im Hotel und spezielles Fachwissen für den erfolgreichen Karriereeinstieg in Küchen- und F&B-Abteilungen. Die praktische Einarbeitung vor Ort erfolgt bei Deinem Praxispartner im Betrieb. Bei den ausgewählten Kooperationspartner:innen der IST-Hochschule bringen Dir erfahrene Küchenprofis alles bei, was Du in der Küchenpraxis wissen und können musst. Da es keinen Blockunterricht gibt, fehlst Du nur sehr selten im Betrieb und kannst früh eigene Aufgaben und Projekte übernehmen.

Bei der Schwerpunktsetzung „Culinary Management“ liegt der Fokus dieses Studiengangs in den ersten ca. 3 Semestern klar auf dem Einsatz in der Küche. Im Vergleich zu einer klassischen Ausbildung zum:zur Köch:in lernst Du aber darüber hinaus im Verlauf Deines Studiums auch alle anderen Abteilungen eines Hotels kennen, vom Front Office bis zur Marketing- oder Veranstaltungsabteilung.

So bist Du bestens aufgestellt für vielfältige Aufgaben im Food-orientierten Gastgewerbe!

Hier geht es zur dualen Studienvariante.

Unsere Vorteile

Anerkannte Abschlüsse
Du studierst an einer staatlich anerkannten Hochschule. Die Studiengänge sind akkreditiert und international anerkannt.
Hohe Flexibilität
Dein Studium passt sich Deinen Bedürfnissen an. Du lernst, wann und wo es für Dich passt!
Starkes Branchennetzwerk
Dank unserer starken Branchenvernetzung profitierst Du von der Praxisnähe der Studieninhalte und vom Wissen absoluter Branchenexpert:innen.
Persönliche Betreuung
Unsere Mitarbeiter:innen sind Branchenkenner mit eigener fachspezifischer Berufserfahrung – und jederzeit für Dich da!
Mehrfach ausgezeichnet
Du kannst Dich auf unsere Qualität verlassen. Das belegen zahlreiche Auszeichnungen und eine Weiterempfehlungsquote von 98 %.

PERSPEKTIVEN: Bachelor Hotel Management - Schwerpunkt Culinary Management

Mit dem Bachelor-Abschluss im Hotel Management eröffnest Du dir zahlreiche Karriereperspektiven in der Hotellerie. Du bist in der Lage weitreichende Entscheidungen zu treffen und qualifizierst Dich somit für Führungspositionen. Folgende Stellen kannst du nach Deinem Studium ausüben:

Hotelmanager:in

Hotelmanager:in

Zu den Aufgaben im Hotelmanagement gehören die Abläufe in allen Teilbereichen des Hotels. Du stehst in engem Kontakt zu den Mitarbeiter:innen aus den Abteilungen Food & Beverage, Housekeeping und Verwaltung. Auch die strategische Ausrichtung des Hotels fällt in Deinen Aufgabenbereich und du kümmerst Dich darum, dass das Hotel wirtschaftlich gut aufgestellt ist, ob Prozesse optimiert werden müssen, ob Konditionen mit Lieferanten gut ausgehandelt sind und ob das Marketing funktioniert. Je nach Betriebsgröße, packst Du auch im operativen Geschäft mit an.

Revenue Manager:in

Revenue Manager:in

Im Revenue Management beschäftigst Du Dich mit der Umsatzoptimierung des Hotels. Dabei beziehst Du Dich auf Buchungszahlen und Zimmerauslastungen. Du sorgst als Revenue Manager:in dafür, dass zwischen Preis und der Menge verfügbarer Zimmer ein Gleichgewicht herrscht, um so den bestmöglichen Gewinn zu erzielen. Entsprechend bist Du für die Preisgestaltung und Budgetierung der Zimmer verantwortlich.

F&B Manager:in

F&B Manager:in

Im F&B-Management koordinierst Du den Wareneinkauf und bist verantwortlich für die Konzeptionierung von Küche, Restaurant und Bar. Veranstaltungen und Bankette werden auch federführend von Dir begleitet. Gemeinsam mit der Küchen- und Restaurantleitung planst Du Budgets, überwachst den Wareneinsatz und bist für die wirtschaftliche Verbesserung der Speisekarte verantwortlich.

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Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Dein Wunsch-Studium. Du kannst Deine Anmeldung 4 Wochen ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Weitere Informationen
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Weitere Infos findest Du hier.

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