Fernstudium

So funktioniert das Fernstudium an der IST-Hochschule

Ein Fernstudium bietet Ihnen die Möglichkeit, zeitlich und örtlich unabhängig zu studieren. Durch den Mix aus verschiedenen Lehrmethoden müssen die Studierenden dabei nicht wöchentlich zur Hochschule kommen. Die Hochschule kommt gewissermaßen zum Studenten, indem sie den Zugriff auf Studienmaterialen und Online-Vorlesungen von zuhause aus ermöglicht. Das Fernstudium eignet sich daher vor allem für Personen, die berufsbegleitend oder dual studieren möchten oder allgemein ein Studium mit flexibler Zeiteinteilung bevorzugen.

Der Austausch mit unseren Studienberatern, anderen Studierenden, Dozenten und Experten aus der jeweiligen Branche ist dabei ein wichtiger Bestandteil unserer Fernstudiengänge. So sind unsere Studenten nie auf sich alleine gestellt.

Mit wählbaren Terminen für unsere Präsenzveranstaltungen und Prüfungen bieten wir unseren Studierenden auch hierbei maximale Flexibilität.

Die Vorteile unseres Fernstudiums im Überblick

• Branchenspezifische Studiengänge mit Spezialisierungsmöglichkeiten
  • International anerkannte Studienabschlüsse
  • Freie Einteilung der Lernzeiten und ortsunabhängiges Studieren durch moderne Vermittlungsformen wie Online-Vorlesungen und Online-Tutorien
  • Praxisnahe Wissensvermittlung und individuelle Studienschwerpunktsetzung
  • Interaktiver Austausch mit Studenten und Dozenten im Online-Campus
  • Intensive Betreuung durch unser Team
  • Freie Auswahl bei Seminar- und Prüfungsterminen
  • Wechsel zwischen Vollzeit, Teilzeit und dualer Studienvariante möglich
  • 4 Wochen kostenlos testen
  • Bis zu 18 Monate kostenfreie Verlängerung
  • Branchenvernetzung durch starke Kooperationspartner

Flexibel Studieren

In jedem Semester belegen Sie gemäß Ihres Studienverlaufsplanes mehrere Module, die klar und verständlich strukturiert sind. Zu Beginn eines jeden Semesters erhalten Sie einen Leitfaden sowie die passenden Studienhefte (gedruckt und digital), in denen alle relevanten Studieninhalte zusammengefasst sind. Zusätzlich haben Sie über unseren Online-Campus Zugriff auf Online-Vorlesungen und Videos. In den Lehrheften befinden sich hinter jedem Kapitel Lernkontrollfragen, die zur Verfestigung Ihres Wissens und zur Vorbereitung auf Prüfungen genutzt werden können. Hierbei hilft auch die Quiz-Funktion unserer App. So können Sie sich die Studieninhalte Ihres Fernstudiums erarbeiten und haben durch die zeitliche- und örtliche Flexibilität noch  genügend Zeit, Praxiserfahrung zu sammeln und das Erlernte anzuwenden.

Hier finden Sie Informationen zu unseren Lehrmethoden.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, Pausen-Semester einzulegen oder können eine kostenfreie Verlängerung Ihrer Studienzeit um bis zu 18 Monate in Anspruch nehmen. So können Sie ganze Semester und/oder einzelne Module verschieben und zum Beispiel einen Auslandsaufenthalt in Ihr Fernstudium integrieren. Auch ein Wechsel zwischen den Studienvarianten Vollzeit und Teilzeit sowie der dualen Variante ist im Verlauf eines Fernstudiengangs möglich.

Beratung und Präsenzen

Ein Fernstudium bedeutet nicht, dass der persönliche und fachliche Austausch mit Dozenten und Kommilitoninnen entfällt. Unser Team begleitet Sie während Ihres Studiums  von der ersten Beratung bis zum Abschluss. Sie können uns jederzeit per Mail oder telefonisch zu organisatorischen oder fachlichen Fragen kontaktieren. Darüber hinaus gibt es pro Semester 3-6 Präsenzveranstaltungen, in denen die Lehrinhalte intensiv besprochen und diskutiert werden. Auch dabei bieten wir Ihnen eine hohe Flexibilität und mehrere zur Wahl stehende Termine für die Präsenzseminare an, was gerade bei einem berufsbegleitenden Fernstudium ein großer Vorteil ist.

Auch nach dem Studium sind wir für Sie da. Denn mit der Jobbörse Joborama und regelmäßigen Bewerbungscoachings unterstützen wir Sie auch beim erfolgreichen Einstieg ins Berufsleben. Mit einem Zugang zum Absolventencampus können Sie zudem mit Ihren Kommilitonen in Kontakt bleiben, Ihre Studienunterlagen weiterhin abrufen und profitieren weiterhin von exklusiven Vorteilen unserer Partner.

Fernstudiengänge sind staatlich anerkannt

Unsere Bachelor- und Master-Studiengänge werden in Vollzeit, Teilzeit und als duales Studium angeboten und sind staatlich anerkannt. Unsere Fernstudiengänge wurden von der FIBAA, der Internationalen Agentur zur Qualitätssicherung im Hochschulbereich, akkreditiert und zugelassen. Die Studienleistungen werden nach dem European Credit and Accumulation Transfer System (ECTS) bewertet und sind international vergleichbar und anerkannt. Unsere Bachelor- und Master-Studiengänge sind von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen. Um eine hohe Qualität unseres Studienangebots zu sichern, werden sämtliche Arbeitsprozesse und -abläufe im IST regelmäßig überprüft.

Zeitlicher Ablauf eines Fernstudiums

Wenn Sie sich für ein Fernstudium entscheiden, müssen Sie sich, wie an jeder anderen Hochschule auch, ganz normal bei uns immatrikulieren. Bei einem dualen Fernstudium müssen Sie zusätzlich einen Ausbildungsvertrag mit einem Unternehmen schließen. Bei der jeweiligen Begrüßungsveranstaltung lernen Sie dann Ihre Kommilitonen, Studienbetreuer und Dozenten persönlich kennen und erhalten weitere Informationen zum Studienverlauf.

Zu Beginn des jeweiligen Semesters erhalten Sie von uns Ihre Studienhefte und werden für die Vorlesungen freigeschaltet. Über den Online-Campus können Sie die Hefte ebenfalls in digitaler Form abrufen und hier auch Ihre Termine für Präsenzphasen und Prüfungen buchen. Wir stellen Ihnen auch einen Idealverlauf für Ihr Fernstudium zur Verfügung, der zur Orientierung dient. Selbstverständlich können Sie sich Ihre Zeit aber auch anders einteilen. Am Ende des Semester können Sie Ihre Prüfung an insgesamt acht verschiedenen Prüfungsstandorten ablegen. Auch hier bieten wir mehrere Termine zur Auswahl an.