Studienverlauf

Hier finden Sie Informationen zum grundsätzlichen Aufbau unserer Hochschulstudiengänge und Hochschulzertifikate. Informationen zum inhaltlichen Aufbau finden Sie auf den Seiten der jeweiligen Studiengänge.

Beratung

Eine qualifizierte und persönliche Beratung und Betreuung während Ihres Studiums ist uns überaus wichtig. Deswegen arbeiten in all unseren Fachbereichen Berater, die selbst schon in den jeweiligen Branchen tätig waren und über langjährige Erfahrungen verfügen. Sie stehen Ihnen vor und während Ihres gesamten Studiums an der IST-Hochschule persönlich und kompetent zur Seite. Als Ansprechpartner helfen Sie Ihnen bei fachspezifischen und organisatorischen Fragen und sorgen so für einen reibungslosen Ablauf Ihres Studiums.

Anmeldung

Senden Sie uns Ihre Anmeldung zusammen mit Ihren Zeugniskopien zu. Sofern Sie die Teilnahmevoraussetzungen erfüllen, erhalten Sie umgehend eine Anmeldebestätigung mit Ihrem Studienverlaufsplan und Ihrem Studierendenleitfaden. Zudem erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten für den Online-Campus. Für die Korrespondenz mit der IST-Hochschule sind eine E-Mail-Adresse und ein Internetzugang erforderlich.

Studienablauf

Zu Beginn Ihres ersten Semesters erhalten Sie gemäß Ihres Studienverlaufsplans Ihr erstes Studienheft oder die Einladung zu einem Seminar. Passend zu den Studienheften werden entsprechende E-Learning-Lehreinheiten im Online-Campus und der IST-App freigeschaltet. Ab dem zweiten Monat erhalten Sie dann weiteres Lehrmaterial. Bei vielen Studiengängen bekommen Sie mehrere thematisch sortierte Studienhefte gleichzeitig – so können Sie Ihre Lernzeiten noch flexibler gestalten. Natürlich können Sie auch in digitaler Form auf Ihre Studienhefte zugreifen. Ausgewählte Module sehen Präsenzphasen vor, die Ihnen wichtiges Praxiswissen vermitteln und den persönlichen Austausch mit Branchenexperten sowie Ihren Kommilitonen ermöglichen.

Weitere Informationen zu unseren Vermittlungsformen finden unter Lehrmethoden.

Inhalte

Bei den meisten der von uns angebotenen Studiengänge haben Sie die Möglichkeit, Ihr Studium nach Ihren individuellen Interessen auszurichten, indem Sie zwischen verschiedenen Alternativen die für Sie spannenden Inhalte auswählen. Informationen dazu finden Sie bei den jeweiligen Studiengängen.

Dauer

Bei unseren Bachelor-Studiengängen haben Sie die Wahl zwischen einer sechssemestrigen und einer achtsemestrigen Variante – je nachdem, wie viel Zeit Sie für das Erarbeiten der Inhalte aufbringen möchten. Unsere Master-Studiengänge dauern vier (Vollzeit) beziehungsweise sechs (Teilzeit) Semester. Unsere ebenfalls angebotenen dualen Bachelor-Studiengänge laufen sieben Semester, die dualen Master-Studiengänge fünf Semester. Für alle gilt: Ein Wechsel zwischen den verschiedenen Zeit-Optionen während Ihres Studiums ist ebenso möglich wie eine kostenfreie Verlängerung der Studiendauer um drei Semester.
Die Dauer der Hochschulzertifikate und der gemeinsam mit der Hochschule Schmalkalden angebotenen berufsbegleitenden Bildungsangebote entnehmen Sie bitte den entsprechenden Kursseiten dieser Website.

Prüfungen

Für die Studiengänge der IST-Hochschule gilt: Jedes Modul wird durch eine Prüfung abgeschlossen. Pro Semester bieten wir Ihnen vier bis fünf verschiedene Klausurtermine an den Prüfungsorten Düsseldorf, Frankfurt am Main, Hamburg, Essen, Berlin, München, Weil am Rhein und im Raum Stuttgart an. Welche Klausur Sie zu welchem Prüfungstermin ablegen, können Sie frei wählen. Pro Termin können bis zu drei Klausuren absolviert werden.

Aus welchen Bestandteilen sich die Prüfungen zusammensetzen, entnehmen Sie bitte der jeweiligen Prüfungsordnung. Die Studierenden können diese Informationen jederzeit im Online-Campus downloaden. Die Prüfungen der Studiengänge der Hochschule Schmalkalden finden, wie im Studienverlauf angegeben, im Rahmen der Präsenzphasen in Düsseldorf beziehungsweise Schmalkalden statt.

Weitere Informationen

Auf den Kursseiten finden Sie detaillierte Informationen zum jeweiligen Lehrplan und den Dozenten, aktuelle Seminartermine und die Möglichkeit, sich den Auszug eines Studienheftes anzuschauen. Unter FAQ finden Sie zudem Antworten zu häufig gestellten Fragen. Wenn Sie darüber hinaus noch Fragen haben oder eine persönliche Beratung wünschen, freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme.