Master Trainingswissenschaft und Sporternährung

  • Qualifikation für Führungsaufgaben im Leistungs- und Spitzensport sowie Freizeit-, Fitness-, Breiten- und Gesundheitssport
  • Studieninhalte aus Trainingswissenschaft, Sportphysiologie und Ernährungswissenschaft
  • Praxisnah und anwendungsorientiert
Übersicht

Leistungsdiagnostik, Training und Ernährungscoaching im Sport

Das interdisziplinäre Masterstudium Trainingswissenschaft und Sporternährung qualifiziert Dich mit Inhalten aus Trainings- und Bewegungswissenschaft, Sportphysiologie und Ernährungswissenschaft für leitende Tätigkeiten in den Berufsfeldern des (Nachwuchs-) Spitzen- und Leistungssports sowie des Freizeit-, Fitness-, Breiten- und Gesundheitssports. Mit starkem Praxis- und Anwendungsbezug erweiterst und vertiefst Du Deine trainings- und ernährungswissenschaftlichen Kenntnisse,

Kompetenzen und Fähigkeiten in den Bereichen:

  • Sportanatomie, Sport- und Ernährungsphysiologie
  • Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung (Trainingsplanung und Trainingsdurchführung) im Kraft-, Schnelligkeits-, Beweglichkeits- und Ausdauertraining
  • Koordinations- und Techniktraining
  • Ernährungsdiagnostik und Ernährungssteuerung (Ernährungsplanung, Ernährungsstrategien und Supplementation)
  • Regenerationsmanagement im Sport
  • Sportpsychologisches Training, Coaching und Wettkampfsteuerung
  • Training, Bewegung und Ernährung in verschiedenen Adressatengruppen (Kinder und Jugendliche, Athlet:innen im Hochleistungsalter, Sportler:innen und Masterathlet:innen im mittleren und höheren Lebensalter)
  • Trainings- und ernährungswissenschaftliche Forschungsmethoden, Datenmanagement und Datenanalyse

Als Basis für eine evidenzbasierte, systematische und planmäßige Realisation von Trainings- und Ernährungsmaßnahmen im Sport lernst Du, moderne Trainingsmethoden und Ernährungsstrategien kritisch zu analysieren und auf der Grundlage leistungsdiagnostischer Untersuchungen anzuwenden. Du studierst Trainingswissenschaft als Teil der Sportwissenschaft dabei so individuell wie möglich. Mit Deiner Auswahl der Wahlpflichtmodule nimmst Du eine individuelle Schwerpunktsetzung nach Deinen persönlichen Interessen vor. Mit den nach neuesten Erkenntnissen der Forschung ausgerichteten Inhalten unseres Masterstudiengangs, der auch als duale Variante angeboten wird, hebst Du Dich von Mitbewerber:innen ab und qualifizierst Dich für leitende Positionen und Aufgaben in sport- und ernährungsbezogenen Berufen.

Zu den Berufsfeldern zählen u. a.:

  • Breiten- und Spitzensportvereine sowie Verbände (z. B. Betreuung von Leistungs- und Hochleistungssportler:innen)
  • Vereins- bzw. verbandseigene oder kommerzielle Trainingszentren
  • Leistungsdiagnostische Einrichtungen (z. B. Olympiastützpunkte, Kliniken)
  • Nachwuchsleistungszentren
  • Staatliche und private Bildungseinrichtungen (z. B. Universitäten, Schulen, Pflegeeinrichtungen, Beratungsstellen)
  • Betriebssporteinrichtungen
  • Fitnessstudios, Gesundheitssporteinrichtungen, Reha-Zentren
  • Sportartikel-, Lebensmittel- und Nahrungssupplementhersteller
  • Selbstständigkeit (z. B. im Personal Training, in der Ernährungsberatung und/oder als Gesundheitscoach:in)

Absolvent:innen verschiedener Bachelorstudiengänge der IST-Hochschule können den Masterstudiengang zum Ausbau ihrer akademischen Qualifikation nutzen. Der Abschluss berechtigt außerdem zu einem Promotionsstudium.

 
Studieninhalte

Inhalte des Studiums Trainingswissenschaft und Sporternährung

Der Masterstudiengang gliedert sich in Pflicht- und Wahlmodule. Im Bereich der Pflichtmodule in Sport, Ernährung und Training werden folgende Inhalte behandelt:

  • Sportanatomie (u. a. sport- und ernährungsinduzierte Anpassungsprozesse von Muskeln und Bindegewebe)
  • Sport- und Ernährungsphysiologie (u. a. Anpassungen von Organsystem und Stoffwechsel an sportliche Belastungen)
  • Leistungsdiagnostische Verfahren und Trainingsmethoden im Kraft-, Schnelligkeits-, Beweglichkeits- und Ausdauertraining
  • Trainingsplanung
  • Ernährungsdiagnostik und Ernährungsplanung
  • Training und Ernährung in verschiedenen Adressatengruppen
  • Regenerationsmanagement im Sport
  • Sportpsychologisches Training und Coaching

Durch die verschiedenen Wahlpflichtmodule studierst Du nach Deinen individuellen Interessen und Zielen. Im Bereich der Wahlpflichtmodule stehen Schwerpunkte aus den Bereichen Trainingswissenschaft, Ernährungswissenschaft und General Management zur Auswahl:

  • Training im Kindes- und Jugendalter
  • Sportschäden und Rehabilitation
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Moderne Ernährungsweisen
  • Leadership Skills
  • Entrepreneurship
  • Marketing und Sales

Als ersten Studiengang in Deutschland hat die National Strength & Conditioning Association (NSCA) den Master Trainingswissenschaft und Sporternährung akkreditiert. Die US-amerikanische NSCA gilt mit über 60.000 Mitgliedern weltweit als maßgebende Institution im Bereich „Strength & Conditioning“. Mit der Akkreditierung des Masterstudiengangs erkennt sie den Lehrplan als Voraussetzung für das Absolvieren des NSCA Certified Strength & Conditioning Specialist (CSCS) Exams an. Als CSCS haben erfolgreiche Studierende dann ein auch international herausstechendes Qualitätssiegel.

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Im letzten Semester fertigst Du Deine Masterthesis an. Im Rahmen flankierender Kolloquien wirst Du hierbei von unseren Professor:innen begleitet und unterstützt.

Ausführliche Informationen zu den Modulen aus dem Studium Ernährung, Sport und Trainingswissenschaft entnimmst Du bitte der Modul-Übersicht.

  • General Management
  • Spezialisierungs­fächer
  • Wahlpflichtmodule
CP: Credit Points ST: Seminartage
1. Semester CP ST
Sportpsychologisches Training und Coaching 5 2
Organsysteme 10 2
Leistungsdiagnostische Verfahren und Trainingsmethoden im Kraft- und Schnelligkeitstraining 5 4
Sportanatomie und Anpassungsprozesse 10 2
2. Semester CP ST
Bioenergetik und Metabolismus 10 4
Leistungsdiagnostische Verfahren und Trainingsmethoden im Beweglichkeits- und Ausdauertraining 5 4
Trainingsplanung 5 2
Sportphysiologie und Anpassungsprozesse 10 4
3. Semester CP ST
Wissenschaftliches Projekt 5 3
Training und Ernährung in verschiedenen Adressat:innen­gruppen 10 4
Ernährungsplanung und Ernährungsstrategien 5 2
Regenerationsmanagement im Sport 5 2
Wahlpflichtmodul* 5 1-5
4. Semester CP ST
Kolloquium zur Master Thesis (MATS) 5 1
Master Thesis 15
Sporternährung in der Praxis 5 2
Wahlpflichtmodul* 5 1-5
Credit Points/ Seminartage gesamt 120 40-48
*Wahlpflichtmodule
In diesen Semestern wählst Du jeweils eines der angebotenen Wahlpflichtmodule aus.
Wahlmodul CP ST Wahlmodul CP ST
Betriebliches Gesundheitsmanagement 10 5 Entrepreneurship 5 1
Entrepreneurship 5 1
Leadership Skills 5 1 Marketing & Sales 5 1
Marketing & Sales 5 1
Moderne Ernährungsweisen 5 2 Nahrungsergänzungsmittel 5 2
Nahrungsergänzungsmittel 5 2
Sportschäden und Rehabilitation 5 2 Stress- und Regenerationsmanagement 10 5
Stress- und Regenerationsmanagement 10 5
Training im Kindes- und Jugendalter 5 2
1. Semester CP ST
Sportanatomie und Anpassungsprozesse 10 2
Leistungsdiagnostische Verfahren und Trainingsmethoden im Kraft- und Schnelligkeitstraining 5 4
Sportpsychologisches Training und Coaching 5 2
2. Semester CP ST
Organsysteme 10 2
Sportphysiologie und Anpassungsprozesse 10 4
3. Semester CP ST
Trainingsplanung 5 2
Bioenergetik und Metabolismus 10 4
Leistungsdiagnostische Verfahren und Trainingsmethoden im Beweglichkeits- und Ausdauertraining 5 4
4. Semester CP ST
Training und Ernährung in verschiedenen Adressat:innen­gruppen 10 4
Ernährungsplanung und Ernährungsstrategien 5 2
Wahlpflichtmodul* 5 1-5
5. Semester CP ST
Regenerationsmanagement im Sport 5 2
Sporternährung in der Praxis 5 2
Wissenschaftliches Projekt 5 3
Wahlpflichtmodul* 5 1-5
6. Semester CP ST
Kolloquium zur Master Thesis (MATS) 5 1
Master Thesis 15
Credit Points/ Seminartage gesamt 120 40-48
*Wahlpflichtmodule
In diesen Semestern wählst Du jeweils eines der angebotenen Wahlpflichtmodule aus.
Wahlmodul CP ST Wahlmodul CP ST
Betriebliches Gesundheitsmanagement 10 5 Entrepreneurship 5 1
Entrepreneurship 5 1
Leadership Skills 5 1 Marketing & Sales 5 1
Marketing & Sales 5 1
Moderne Ernährungsweisen 5 2 Nahrungsergänzungsmittel 5 2
Nahrungsergänzungsmittel 5 2
Sportschäden und Rehabilitation 5 2 Stress- und Regenerationsmanagement 10 5
Stress- und Regenerationsmanagement 10 5
Training im Kindes- und Jugendalter 5 2

Geprüfte Qualität und anerkannter Abschluss

Master of Arts (M. A.) in Trainingswissenschaft und Sporternährung

Du erhältst

  • einen national und international anerkannten sportwissenschaftlichen Hochschulabschluss
  • den akademischen Grad „Master of Arts“
  • die Voraussetzung zum Beginn eines Promotionsstudiums
  • die Qualifikation für zahlreiche sport- und ernährungsbezogene Berufsfelder

Die IST-Hochschule für Management ist vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen offiziell als staatlich anerkannte Hochschule zugelassen. Damit ist die Gleichwertigkeit der Studienabschlüsse mit Abschlüssen staatlicher Hochschulen garantiert.

Das interdisziplinäre Masterstudium Trainingswissenschaft und Sporternährung wurde durch den Akkreditierungsrat akkreditiert und von der Internationalen Agentur zur Qualitätssicherung im Hochschulbereich (FIBAA) begutachtet. Darüber hinaus ist der Studiengang von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) zugelassen (Zulassungs-Nr. 1115621).

Programmakkreditiert Studium Trainingswissenschaft Studium Sport und ErnährungStaatlich zugelassener Fernunterricht


ECTS

Die Leistungen werden nach dem European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS) bewertet. Mit der Vergabe von Credit Points sind die Studienleistungen international vergleichbar und anerkannt. Mit diesem Abschluss erwirbst Du insgesamt 120 Credit Points.


Qualität

Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolvent:innen an, sodass viele neue Teilnehmer:innen auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Die IST-Hochschule wurde z. B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernhochschule“ wiederholt unter die Top 5 der beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.

Focus

Unsere Lehrmethoden

Unsere Lehrmethoden

Der Masterstudiengang Trainingswissenschaft und Sporternährung wird als Fernstudium durchgeführt.

Den theoretischen Rahmen bilden speziell für das Selbststudium aufbereitete Studienhefte. Parallel dazu werden moderne multimediale Vermittlungsformen, wie Online-Vorlesungen, Online-Tutorien oder Online-Übungen angeboten. Der hohe Anteil an online-basiertem Lernen ermöglicht es Dir, die Lernzeiten flexibel einzuteilen. Deine Karriereplanung kannst Du so ohne berufliche Einschnitte weiter vorantreiben. Ausgewählte Module sehen Präsenzphasen vor, die Dir wichtiges Praxiswissen vermitteln und den Austausch mit Branchenexpert:innen sowie Deinen Kommiliton:innen ermöglichen.

Unsere Seminarorte sind mit modernem Equipment ausgestattet. Hier lernen Sie von unseren erfahrenen Dozenten so praxisnah wie möglich und haben direkt vor Ort die Möglichkeit, Ihr neuerworbenes Wissen praktisch umzusetzen. Zusätzlich hast Du mit unserer App immer und überall Zugriff auf Dein Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Übrigens: Der Trainingswissenschaft und Sporternährung wird auch als duales Studienmodell angeboten. Einen Vergleich der Studienvarianten findest Du hier.

Zielgruppe

Das konsekutive Masterstudium Trainingswissenschaft und Sporternährung richtet sich an alle, die zeitlich und örtlich unabhängig studieren und gleichzeitig einen national wie international anerkannten akademischen Hochschulabschluss erwerben möchten. Er eignet sich für Absolvent:innen eines trainings-, gesundheits- und/oder ernährungswissenschaftlichen Studiengangs oder eines Studiums der Sportwissenschaft, die leitende Tätigkeiten und Führungsaufgabe in unterschiedlichen sport- und ernährungsbezogenen Berufsfeldern des (Nachwuchs-)Leistungs- und Spitzensports sowie des Freizeit-, Fitness-, Breiten- und Gesundheitssports anstreben sowie Kenntnisse, Kompetenzen und Fähigkeiten der Trainingslehre, Ernährungswissenschaft und Trainingswissenschaft erweitern und vertiefen möchten.
Natürlich richtet sich dieser Masterstudiengang auch an alle Absolvent:innen unserer IST-Bachelorstudiengänge Fitness und Health Management sowie Fitnesswissenschaft und Fitnessökonomie.


Teilnahmevoraussetzungen

  • Du hast ein mindestens 6-semestriges Bachelorstudium mit sport-, trainings-, gesundheits- und/oder ernährungswissenschaftlichen Inhalten an einer Universität, Fachhochschule oder Dualen Hochschule abgeschlossen oder kannst einen vergleichbaren Abschluss an einer deutschen oder ausländischen Hochschule nachweisen. Abschlüsse von akkreditierten Bachelorausbildungsgängen an Berufsakademien sind Bachelorabschlüssen gleichgestellt. Alternativ genügt ein abgeschlossenes Erststudium und der Nachweis entsprechender branchen- bzw. berufsfeldrelevanter Zusatzqualifikationen und Berufserfahrung.
  • Außerdem benötigst Du 10 ECTS-Punkte (oder vergleichbare Nachweise) aus ernährungswissenschaftlich orientierten Kursen, wenn das Erst-Studium im Bereich der Sport- und Trainingswissenschaft absolviert wurde, oder 10 ECTS-Punkte (oder vergleichbare Nachweise) aus sport- und trainingswissenschaftlich orientierten Kursen, wenn das Erststudium im Bereich der Ernährungswissenschaft absolviert wurde. Falls nicht, kannst Du über entsprechende Brückenkurse, d. h. die Belegung von zusätzlichen Modulen oder Kursen, dennoch unseren Masterstudiengang aufnehmen.
  • Darüber hinaus ist es notwendig, dass Du über englische Sprachkenntnisse (mindestens Stufe B2 – gemäß GeR) verfügst.


Wenn Du andere Teilnahmevoraussetzungen mitbringst, sprich uns gerne an.

 

Studienbeginn

Das Masterstudium Trainingswissenschaft und Sporternährung startet im April (Sommersemester) und im Oktober (Wintersemester). Anmeldefrist für das Sommersemester ist der 15. Februar, für das Wintersemester der 15. August.

Jetzt noch anmelden

An den genannten Terminen beginnst Du gemeinsam mit Deinen Mitstudierenden.
Du würdest gerne zu einem anderen Zeitpunkt starten? Dann melde Dich für Deinen individuellen Starttermin bei uns.

Studiendauer

Du kannst selbst entscheiden, ob Du das Studium Trainingswissenschaft und Sporternährung (M.A.) in einer viersemestrigen (Vollzeit) oder einer sechssemestrigen (Teilzeit) Variante abschließen möchtest: in Abhängigkeit davon, wie viel Zeit Du für das Erbringen der Studien- und Prüfungsleistungen aufbringen kannst und möchtest.
Bei der Vollzeit-Variante kannst Du mit einem Lernpensum von durchschnittlich etwa 29 Stunden pro Woche, bei der Teilzeit-Variante mit etwa 24 Stunden pro Woche rechnen. Durch die flexiblen Vermittlungsformen der IST-Hochschule ist die Vollzeit-Variante auch nebenberuflich möglich, eignet sich aber besonders für diejenigen, die sich schwerpunktmäßig auf das Studium konzentrieren wollen. Bei der Teilzeit-Variante werden die Studieninhalte auf zwei weitere Semester verteilt, wodurch sich Dein wöchentliches Lernpensum entsprechend reduziert. Ein Teilzeit-Studium eignet sich deshalb besonders für Personen, die neben ihrem Studium noch einer weiteren Tätigkeit nachgehen möchten und entsprechend mehr Zeit benötigen. Im Verlauf des Studiums ist ein Wechsel zwischen der Voll- und Teilzeit- sowie der dualen Studienvariante möglich.

Und auch wenn berufliche oder private Veränderungen einmal weniger Lernzeit zulassen sollten als von Dir ursprünglich geplant: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Dauer Deines Studiums der Sporternährung und Trainingswissenschaft steht Dir bei uns ein kostenfreier Betreuungszeitraum von drei weiteren Semestern zur Verfügung! So hast Du auch nach der regulären Studienzeit die Möglichkeit, Studieninhalte zu erlernen, Prüfungen zu schreiben oder sich von Deinen Professor:innen oder dem Hochschul-Team beraten zu lassen.

Prüfungstermine & Prüfungsorte

Durch verschiedene Prüfungsleistungen dokumentierst Du Deinen Lernfortschritt. Pro Semester bieten wir Dir 6 verschiedene Prüfungstermine an den Prüfungsorten Düsseldorf, Essen, Hannover, Frankfurt am Main, Hamburg, Berlin, München, Weil am Rhein, Jena und im Raum Stuttgart an. Zusätzlich hast Du zweimal pro Semester die Möglichkeit, die Prüfung in Innsbruck in Österreich abzulegen. Alternativ kannst Du die Klausuren der allermeisten Module auch online ablegen. So profitierst Du auch hier von einer hohen Flexibilität. Welche Klausur Du zu welchem Termin ablegst, kannst Du frei wählen. Pro Termin können bis zu 3 Klausuren absolviert werden. Prüfungen sind auch weltweit möglich, bitte informiere Dich hier.

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Dir attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Kosten des Studiums Trainingswissenschaft und Sporternährung

Die Studiengebühren belaufen sich bei 4 Semestern auf 495,- EUR pro Monat (gesamt: 11.880,- EUR).
Bei 6 Semestern beträgt die monatliche Studiengebühr 370,- EUR (gesamt: 13.320,- EUR).

Fair und planbar: In den genannten Kosten sind ALLE Gebühren für Dein Studium inkludiert, es gibt bei uns keine Zusatzkosten!

Bitte informiere Dich auch über die Finanzierungs- und Förderungsmöglichkeiten für ein Masterstudium.

Absolvent:innen unserer Bachelorstudiengänge erhalten 10 % Preisnachlass auf unsere Masterstudiengänge.

Unsere Vorteile

Anerkannte Abschlüsse
Du studierst an einer staatlich anerkannten Hochschule. Die Studiengänge sind akkreditiert und international anerkannt.
Hohe Flexibilität
Dein Studium passt sich Deinen Bedürfnissen an. Du lernst, wann und wo es für Dich passt!
Starkes Branchennetzwerk
Dank unserer starken Branchenvernetzung profitierst Du von der Praxisnähe der Studieninhalte und vom Wissen absoluter Branchenexpert:innen.
Persönliche Betreuung
Unsere Mitarbeiter:innen sind Branchenkenner mit eigener fachspezifischer Berufserfahrung – und jederzeit für Dich da!
Mehrfach ausgezeichnet
Du kannst Dich auf unsere Qualität verlassen. Das belegen zahlreiche Auszeichnungen und eine Weiterempfehlungsquote von 98 %.

PERSPEKTIVEN: Master Trainingswissenschaft und Sporternährung

Absolvent:innen dieses Studiengangs sind in der Lage, Leistungs-, ambitionierte Freizeit- oder Gesundheitssportler:innen individuell, aber auch gesamte Teams bei der Erreichung ihrer sportlichen und gesundheitlichen Ziele zu unterstützen. Sie können die sportartspezifische und körperliche Leistungsfähigkeit zielgerichtet steuern und ganzheitliche Trainings- und Ernährungskonzepte anbieten. Damit werden sie zu gefragten Mitarbeiter:innen in prominenten Positionen in einem breiten Spektrum möglicher Berufsfelder, so z. B. als:

Selbstständige:r Berater:in und Coach:in

Selbstständige:r Berater:in und Coach:in

Du berätst beispielweise Lebensmittel- und Nahrungssupplementhersteller, betreust als Personal Trainer:in und Ernährungscoach:in ganzheitlich Deine eigene Kundschaft, bist in leistungsdiagnostischen Einrichtungen wie Olympiastützpunkten oder Nachwuchsleistungszentren für die Trainingssteuerung verantwortlich oder unterstützt mit Deinem Wissen Reha- und Pflegeeinrichtungen.

Referent:in Leistungssport im Verband

Referent:in Leistungssport im Verband

Hier wird Deine Expertise besonders geschätzt, denn Du bist hier erste:r Ansprechpartner:in für Leistungssportler und Leistungssportlerinnen, die sich auf nationale und internationale Wettkämpfe vorbereiten. Du planst, organisierst und betreust Leistungssportmaßnahmen, bist für die sportpsychologische Betreuung und Wettkampfsteuerung zuständig und erarbeitest geeignete Ernährungsstrategien.

Leiter:in Hochschulsport

Leiter:in Hochschulsport

Dein Aufgabenspektrum umfasst die Personal- und Budgetverantwortung. Du bist für die Qualitätssicherung der Angebote und für die Förderung des Spitzensports verantwortlich. Außerdem arbeitest Du mit anderen Akteur:innen der Hochschule zusammen und sorgst für die strategische Weiterentwicklung Deiner Abteilung.

Peter Spornberger Master Trainingswissenschaften und Sporternährung

Nationalspieler mit Weitblick
Peter Spornberger Master Trainingswissenschaften und Sporternährung Profisport und Studium zu verbinden, das ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Peter Spornberger schafft diesen Spagat meisterlich. Der italienische Nationalspieler und Profi von Eishockey-Erstligist „Schwenninger Wild Wings“ absolviert mittlerweile bereits seinen Master „Trainingswissenschaft und Sporternährung“. Mehr lesen

Philipp Wirges

Nicht bloß glauben – sondern wissen
Philipp Wirges Philipp Wirges ist Master-Absolvent der allerersten Stunde. Den Studiengang „Trainingswissenschaft und Sporternährung“ hat er als einer der Ersten an der IST-Hochschule mit Bravour abgeschlossen – und noch viel vor. Mehr lesen

Bequem online anmelden!

Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Dein Wunsch-Studium. Du kannst Deine Anmeldung 4 Wochen ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Weitere Informationen
Infoveranstaltung Master Trainingswissenschaft und Sporternährung Online-Infoveranstaltungen

Mehr erfahren und konkrete Fragen stellen? Wir bieten regelmäßig Online-Infoveranstaltungen zu unseren Studiengängen an.
Weitere Infos findest Du hier.

Infoveranstaltung Master Trainingswissenschaft und Sporternährung
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Das Studium für Trainer der Extraklasse! Der Master-Studiengang verbindet die wichtigsten Elemente, um als Trainer im Leistungssport, aber auch im Freizeit- und Gesundheitssport erfolgreich zu sein.

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Mehr Wissenschaft für die Fitnessbranche! Unter diesem Motto fand vom 28.- 29.02.2020 der 2. Fitnesswissenschaftskongress an der IST-Hochschule statt. Wir werfen einen Blick zurück.

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Mentoring-Programm mit Top-Manager:innen Mentoring-Programm

Vernetze Dich mit Top-Manager:innen und schaue ihnen mit unserem Mentoring-Programm ein Jahr lang über die Schulter. Mehr Infos

Mentoring-Programm mit Top-Manager:innen

Duales Studium

Schon während des Studiums Praxiserfahrung sammeln? Kein Problem!

Das interdisziplinäre Masterstudium Trainingswissenschaft und Sporternährung kann auch als duales Studium durchgeführt werden. Durch die Kombination aus flexiblem Studium und Ausbildung im Betrieb sammelst Du schon während Deines Studiums wertvolle Berufserfahrung im Gesundheitsmanagement.

Offene Stellen für den dualen Masterstudiengang Trainingswissenschaft und Sporternährung findest Du in unserer Jobbörse. Gerne beraten wir Dich auch persönlich und helfen Dir bei der Suche nach dem richtigen Ausbildungsbetrieb. Du erreichst uns unter +49 211 86668 0 oder per E-Mail an fitness@ist-hochschule.de.

Infos zu den Unterschieden und Vorteilen der drei Studienvarianten Vollzeit, Teilzeit, Dual findest Du hier.

duales Studium
Das sagt...
Prof. Dr. Stephan Geisler
Prof. Dr. Stephan Geisler Vize-Präsident der IST-Hochschule und Dekan des Fachbereichs „Fitness & Gesundheit“:

„Mit dem Masterstudiengang ‚Trainingswissenschaft und Sporternährung‘ haben wir einen akademischen Abschluss geschaffen, den es in dieser Form bislang nicht gab, der aber für die Arbeit als Trainer optimal ausgerichtet ist. Dazu haben wir für jedes einzelne Modul absolute Experten gewinnen können, die den Studierenden Wissen aus allererster Hand vermitteln werden. Dass das Studium bewusst auch an internationalen – besonders US-amerikanischen – Maßstäben ausgerichtet ist, macht es sicherlich für viele Studierende besonders attraktiv.“

Das sagt...
Lucas Trittel
Lucas Trittel Physiotherapeut und Reha-Trainer von Fußball-Bundesligist und Europa-League-Sieger Eintracht Frankfurt

„Das Bewusstsein für die Bedeutung einer allumfassenden Trainingssteuerung, die weit über das reine Üben von Spielformen hinausgeht, ist in den vergangenen Jahren immer weiter gewachsen. Wir bewegen uns in einer komplexen Welt, die sich stetig weiterentwickelt. Training und Ernährung gehen dabei Hand in Hand. Als Dozent und Verantwortlicher für das Modul ‚Sportschäden und Rehabilitation‘ möchte ich mit den Studierenden meine Erfahrungen und Eindrucke aus Sport und Praxis teilen und ihnen somit theoretische und praktische Inhalte mitgeben, die sie im beruflichen Alltag anwenden können. Dabei macht mir die Arbeit mit sportinteressierten engagierten und wissbegierigen jungen Menschen großen Spaß!“

Das sagt...
Henrik Kuchno
Henrik Kuchno Athletiktrainer von Fußball-Bundesligist Hertha BSC:

„Die Trainingswelt entwickelt sich stetig weiter und wird immer komplexer. Heutzutage muss sich ein kompetenter Trainer mit deutlich mehr Themenfeldern auskennen als noch vor ein paar Jahren. Das Bewusstsein für die Bedeutung der Ernährung zur Leistungssteigerung und im Regenerationsmanagement ist immens gestiegen. Die Verbindung von Sporternährung und trainingswissenschaftlichen Erkenntnissen ist in meinem Berufsalltag in der Fußball-Bundesliga allgegenwärtig. Ich freue mich, bei der Premiere des neuen Masterstudiengangs dabei zu sein und den Studierenden direkt aus der Praxis wertvolle Eindrücke mitzugeben.“

Das sagt...
Prof. Dr. Thimo Wiewelhove
Prof. Dr. Thimo Wiewelhove Studiengangsleiter Master „Trainingswissenschaft und Sporternährung“:

„In unserem neuen Masterstudiengang ‚Trainingswissenschaft und Sporternährung‘ verschmelzen drei eng miteinander in Verbindung stehende Gegenstandsbereiche, nämlich Training, Leistung und Ernährung. Dabei werden nicht nur trainings- und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse erweitert und vertieft, sondern durch die Nähe zur Sportpraxis und die Integration sportpraktischer Erfahrungen wichtige berufsspezifische Handlungskompetenzen aufgebaut und weiterentwickelt. Damit bietet der Masterstudiengang Sport- und Ernährungswissenschaftlern, Trainern und Studierenden die Chance, sich zielgerichtet für Berufsfelder, Einrichtungen und Klientel im Leistungs-, Freizeit- und Gesundheitssport zu qualifizieren.“

EXTERNE DOZENT:INNEN
Kathrin Fenzl
Vanessa Hein
Dr. Christoph Schneider
Prof. Dr. Harald Vergossen
Prof. Dr. Andrea Schaller
Dr. Oliver Quittmann
Lynn Starke
Dr. Jan-Frieder Harmsen
Saskia Baumgärtel
Dr. Sven Bartosch
Stefan Eidenschink
Barbara Rautenberg
Sven Adomat
Sascha Martini
Dr. Sarah Siefen
Dr. Stefan Peters
Prof. Dr. Kirsten Legerlotz
Thorben Aussieker
Achim Heck
Dr. Brigitte Bäuerlein
David Walzik
PD Dr. Dr. Sylvain Laborde
Lucas Trittel
Dr. Niklas  Joisten
Dr. Florian Engel
Dr. Hannah Notbohm
Tom Behrendt
André Arik  Schuber
Dr. Dieter Hamacher
Alle Dozent:innen
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